カステラの作り方
家庭でできるカステラの作り方講座
1、材料
木枠を使わないで、新聞紙で枠を作る方法
品名 |
標準分量 |
×0.4 |
強力粉 |
230g |
92g |
卵(M) |
10個 |
4個 |
砂糖 |
300〜320g |
120g |
はちみつ |
大さじ 3 |
1.2 |
牛乳 |
大さじ 6 |
2.4 |
サラダ油 |
大さじ 3 |
1.2 |
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大さじ=12cc |
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2、手順
@はちみつと牛乳を、人肌位にあたためる。(あまり熱くしない)
A卵白を泡立てた中に、砂糖を2〜3回に分けて入れる。
(泡立ては、さかさまにして落ちない程度に良く立てる。☆手でやるのは大変ですから電動泡だて機を使った方が楽です。)
BAに卵黄を入れて、良く混ぜ合わせ、@を入れて混ぜる。
CBにふるいにかけた小麦粉を入れ、丁寧に良く混ぜ合わせる。
DCにサラダ油を入れて混ぜる。
E高い位置から容器に流しいれる。
オーブン皿にのせてから入れた方がいいです。
最後にオーブン皿の下からポンポンと叩いてやると空気がぬけます。(泡がポツポツとはじける感じ)
Fオーブンの温度は、180°で10分、160°で45分〜50分。様子を見ながら加減する。
※この情報は、東京都 穐山さんから寄せていただきました。