今、日本で大流行のエッグタルト。その起源は、ポルトガルのパスティス・デ・ナッタにあります。
の経路をたどって日本で流行しているナッタ。私の体験したナッタ&エッグタルトをご紹介します。
起源代表 「パスティス・デ・ベレン」のパスティス・デ・ナッタが有名![]() ジェロニモス修道院近くの「パスティス・デ・ベレン」。 パスティス・デ・ナッタは、修道院生まれのパイ菓子であり、「パスティス・デ・ベレン」のナッタが、おいしく大変有名です。 他のナッタとひとあじ違うおいしさです。焼き立てを召し上がれ。 左の写真は、六角形の上の箱で、これにナッタが6個入っています。 上下をあわせるかたちで3組入れます。 これを、片手に持ちながら、熱々のナッタを食べる風景が、ベレンのナッタの風景です。 |
マカオの元祖 「澳門安徳魯餅店」(Load Stow's Bakery.アンドリューベーカリー)![]() フランシスコ・ザビエル教会にいく、すぐ手前です。対岸の中国とは、水深5メートル川幅300メートルの川で隔てられているだけです。 (ちなみに、マカオの周りは、海だと思っていましたが、実は、川なのです。淡水です。ここが香港とは大きな違い。) 左の地図の矢印が「澳門安徳魯餅店」。 その下の赤丸がフランシスコ・ザビエル教会。 道路沿いです。すぐ。 もし、ツアーでフランシスコザビエル教会に寄るのであれば、一声かけるとここにも寄ってくれるところです。 |
![]() 下のように並んで売られています。 午前中にいったのですが、熱々のところをいただきました。 左下の写真の奥の窯で焼いています。 (※地元の方の話では、経営者が離婚して奥さんのMagaridaさんの経営になったそうです。店名までは変わっていませんでした。) |
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![]() HMVと免税店の間にある小さな店。 澳門と同じ看板がでていました。 HMVの並びです。 ![]() 小さい店だが、ひっきりなしにお客さんがきます。 だから、いつも熱々でおいしい。 みんな箱で買っていくので、ケースにたくさんありそうでも、一瞬にしてなくなってしまいます。 |
香港では、いろいろなエッグタルトがでています。 HMVの角を曲がっていくと、20mくらいにあるお菓子屋さんです。 一口タルトと、香りを少し変えたタルトを売っていました。 こんな甘味のお店がたくさんあります。 ![]() |
このあたりで、パステイス・デ・ナッタを復習しておきます。
ポルトガル式と中華の点心が香港で合流し、数多くの亜流がでてきています。
エッグタルトが普及しすぎて、本場ポルトガルのパスティス・デ・ナッタの影が薄くなるのが心配です。
呼び名 | 生地 | クリーム | |
ポルトガル式 | パスティス・デ・ナッタ | パリパリとした生地が渦を巻くように作ったパイ生地 | カスタードクリーム。シナモンをかけて食べる。 |
香港式? 澳門式? |
エッグタルト | パイ生地とクッキーの2種類が登場 | カスタードクリームと、中華風プリンと2種類ある。 |
中国式点心 | 蛋撻(ダンタッ) | 蒸しプリン風タルト | |
日本にもたくさんの種類のエッグタルトがでています。が、これは、ありすぎるので省略します。
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